主页 > 党的知识 >

  内蒙古人事考试信息网为各位考生提供“2019内蒙古事业单位招聘考试政治知识-党的建设总体布局”。更多

  在我们事业单位考试中,政治专项部分党的建设是一个很重要的知识点。前面有文章介绍过党的建设。十九大召开完后,对党建的总体布局又提出了哪些新的要求呢?中国是中国特色社会主义事业的领导核心,是发挥纵览全局,协调各方作用的执政党。所以党建就尤为重要了,今天我们就来学学党的建设总体布局的重要知识点。

  党的十九大首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。

  详解:为什么要把政治建设放首位。因为旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。

  思想建设就好比“总开关”或者“三观”:世界观、人生观、价值观,这三观端正了,才能决定正确的行动。

  中国人的精神支柱和政治灵魂是远大理想和中国特色社会主义共同理想。党的知识两大理想是一个重要的知识点,注意这里不要混淆了远大理想和共同理想。

  党的组织建设主要包括民主集中制建设、党的基层组织建设、干部队伍建设和党员队伍建设等内容。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

  基层组织又是由党员组成的,那么得选好党员尤其是党员干部,好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系。我们党的最大政治优势是密切联系群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

  加强制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。要让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

  十三届全国人大一次会议《中华人民共和国宪法修正案》,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的机关合署办公,加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  详解:人民群众最痛恨的就是腐败问题,这也是我党面临的最大威胁,常在桥边走很容易湿鞋,这就需要我们从制度上和行动上都要把反腐败行动起来。

  总体来说党建的总体布局分为六位一体。其中政治建设考得最多,因为是首次提出。在毛概当中我们学的党建总布局放首位的是思想建设。这里一定要区分开来。

 

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号 ..

www.zuowensuc.com版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowensuc.com . All Rights Reserved